Public
Toute personne souhaitant acquérir les bases en hygiène alimentaire en restauration collective.
Pré-requis
Aucun pré-requis
Durée
2 Jours (14 heures).
Modalités et délais d'accès
- Entrée possible en fonction de la demande – Effectif minimum de 5 personnes et 10 personnes maximum
- Inscription possible toute l’année selon le calendrier en cours et le délai d’acceptation des financeurs.

Objectifs
- Identifier les éléments de la réglementation
- Définir les conséquences du non-respect des bonnes pratiques d’hygiène
- Repérer les dangers et les risques sanitaires lors de son activité professionnelle
- Appliquer les éléments d’un PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire) au sein de son établissement
Programme et contenu
Phase 1 : Le contexte réglementaire
- La réglementation communautaire et nationale
- Les obligations en matière de traçabilité et de gestion des nonconformités
- Les obligations des professionnels
- Les contrôles officiels
Phase 2 : Conséquences du nonrespect des bonnes pratiques
- Les conséquences pour la santé des consommateurs
- Les conséquences administratives
- Les conséquences en terme d’image
Phase 3 : Dangers et risques
- Introduire la notion de danger et de risque
- Les microbes des aliments
- Les autres dangers biologiques
- Les allergènes
- Les dangers chimiques
- Les dangers physiques
- Les facteurs de contamination de contamination des aliments
Phase 4 : Le plan de maitrise sanitaire
- Le guide des bonnes pratiques d’hygiène
- Les procédures fondées sur les principes du Hazard Analysis Critical Control Point
- La traçabilité et gestion des nonconformités
Méthodes et moyens mobilisés
Méthodes transmissives et interrogatives, ludopédagogie : supports visuels, écrits, études de cas, documentation remise aux participants.
Modalités d’évaluation
- Le stagiaire est soumis à des mises en situations, des exercices pratiques, des analyses de ses pratiques dans une pédagogie active et participative permettant un contrôle continu de sa progression et du développement de connaissances et de compétences acquises conformément aux objectifs visés
- Une évaluation des acquis sera réalisée par le formateur
- Elle permettra d’attester de l’acquisition des compétences par le stagiaire à l’issue de la formation
Tarifs de la formation
- Salariés : 500 € net de taxe par personne
- Session INTRA : nous contacter
Contact
FORMATION CONTINUE
fc.ccivf@campus120.cci.fr
05 49 37 44 68
Lieu de la formation
CCI de la Vienne – Campus 120
120 rue du Porteau
86000 Poitiers Site de Montmorillon
Immeuble Eco espace
70 rue de la concise
86500 Montmorillon Site de Loudun
Espace Formation
1 avenue de la coopération
86200 Loudun


Accessibilité aux personnes en situation de handicap
Nos établissements sont engagés dans une démarche de progrès pour l’accessibilité des centres de formation, en collaboration avec le Centre Ressource Formation Handicap. Pour connaître la faisabilité de votre projet de formation, contactez directement notre référent handicap : referent-handicap@campus120.cci.fr
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