CAP Cuisine – Dispositif HSP
Diplôme de niveau européen 3 délivré par le ministère de l’éducation nationale et de la jeunesse
Public
- Salariés de SIAE
- Demandeurs d’emploi
- Reconversion Professionnelle
Pré-requis
Sans condition de diplôme
Durée
- 1300 heures sur 11 mois
- Alternance 24 semaines en centre de formation et 14 semaines en entreprise
- Cette durée peut varier en fonction du profil du candidat.
Modalités et délais d'accès
- Avoir au moins 16 ans
- Avoir validé le projet professionnel
- Accès via préinscription France Travail, Mission Locale, CAP Emploi et autres prescripteurs autorisés
- Inscription via le site internet CMaFormation https://www.cmaformation-na.fr
- Entrée fin Août

Objectifs
- Réaliser des plats en sachant équilibrer la prestation et en choisissant les bons produits
- Approvisionner, stocker, organiser le travail et la production
- Contribuer à l’évolution de la carte du restaurant
- Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Communiquer en respectant les usages de la profession
Programme et contenu
Pôle 1 : Organisation de la production de la production culinaire
- Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage, réceptionner, contrôler, stocker les marchandises et inventaire
- Contribuer à l’organisation d’une production culinaire : collecter les informations, identifier les besoins en matière d’œuvre, déterminer les techniques de productions, ordonner et planifier sa production
Pôle 2 – Préparation et distribution de la production culinaire
- Organiser le poste de travail, le maintenir en état : contrôler ses denrées – appliquer les procédures de conservation et conditionnement des denrées
- Mettre en œuvre les techniques de base et cuisiner : réaliser une production traditionnelle et de spécialités régionales
- Contrôler, dresser et envoyer la production
- Communiquer : adapter sa tenue, utiliser les informations économiques et sociales spécifiques au secteur professionnel, rendre compte de son activité à son responsable, communiquer au sein de l’entreprise et avec les clients
Enseignement Général
- Français
- Histoire-géographie et enseignement moral et civique
- Mathématiques – Sciences physiques et chimique
- Langue vivante – anglais
- Prévention – Santé
Débouchés professionnels
- Commis de cuisine
- Cuisinier
Poursuite d’études
- BAC PRO Cuisine
- CAP CS HCR en 1an
Passerelles
Possibilité d’aménagement et réduction de parcours en fonction des diplômes acquis antérieurement.
Méthodes et moyens mobilisés
- Plateaux techniques cuisines et pâtisseries de mises en situation professionnelles avec Restaurant Pédagogique
- Cours et cas pratique
- Individualisation
Modalités d’évaluation
- Deux évaluations à minima par semestre et par matière adaptées au type d’épreuve préparée (oral, écrit, étude de cas, mise en pratique).
- Examen blanc
- Examen terminal en mode PONCTUEL
Tarifs de la formation
Prise en charge par la Région Nouvelle-Aquitaine
Niveau de diplôme / Validation
Diplôme de niveau européen 3 délivré par le ministère de l’éducation nationale et de la jeunesse
Contact
Sabine TOMASZEWSKI
05 49 37 80 90
Lieu de la formation
CCI de la Vienne – Campus 120
120 rue du Porteau
86000 Poitiers



Accessibilité aux personnes en situation de handicap
Nos établissements sont engagés dans une démarche de progrès pour l’accessibilité des centres de formation, en collaboration avec le Centre Ressource Formation Handicap. Pour connaître la faisabilité de votre projet de formation, contactez directement notre référent handicap : referent-handicap@campus120.cci.fr
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